Новости
13 марта 2018, 07:30

Заразились от «Зенита»

Фото Hendrik Schmidt DPA/ТАСС

Немецкий «РБ Лейпциг», соперник «Зенита» по Лиге Европы, свой очередной матч внутреннего чемпионата тоже проводил в воскресенье и тоже на поле соперника. И итоговый результат оказался тем же - 0:0, причем футбол в Штутгарте был даже еще меньше богат на события, чем в Ростове-на-Дону. Только если петербуржцы с таким счетом сыграли уже седьмой раз в этом сезоне, то «быки» - впервые. А если такой результат окажется зафиксирован и в четверг на «Санкт-Петербурге», то он будет в пользу гостей.

Главный тренер «РБ Лейпциг» Ральф Хазенхюттль не выставил против «Штутгарта» сразу пятерых футболистов, игравших против «Зенита» в четверг. Отсутствовали, в частности, изрядно попортивший нервы зенитовцам швед Эмиль Форсберг и открывший счет в матче португалец Брума. Автор второго мяча Тимо Вернер пропустить встречу не мог - мало того что она была для 22-летнего форварда 150-й по счету в бундеслиге, так в соперниках был еще и его бывший клуб, за который он и провел львиную долю этих игр. Забить своим бывшим у главного бомбардира «РБ Лейпциг» не получилось, да и шансов для этого он практически не имел. Гости начали матч даже нагло для гостевой команды - владели мячом, играли в точный пас и совершали набеги на половину поля соперника вплоть до штрафной площади. Но продолжалось все это максимум минут пятнадцать - дальше игра успокоилась и шла какое-то время вообще будто без ворот. Было много единоборств, порой жестких, чему способствовал арбитр, позволявший футболистам действовать буквально на грани допустимого, но все это практически без продвижения вперед. «Команды просто нейтрализовали друг друга. Соперники, что с одной стороны, что с другой, будто врезались в бетонную стену», - жаловался после матча Хазенхюттль. Вполне вероятно, это была репетиция перед поездкой в Россию, и что-то похожее мы увидим от его подопечных и на арене «Санкт-Петербург» в четверг.

После перерыва характер игры не больно изменился, хотя в надежде добавить огоньку Хазенхюттль и провел одну за другой три замены, выпустив и получивших паузу лидеров. Как следствие, стали возникать голевые моменты, пусть и не стопроцентные, особенно активен у гостей был гвинеец Наби Кейта, у которого оказалась лучшая среди всех саксонцев статистика - наибольшее количество выигранных единоборств, точных передач и ударов по воротам. Но «РБ Лейпциг» едва не был наказан за стремление все-таки открыть счет в матче. В контратаке прекрасный шанс поразить ворота гостей имел автор 159 голов в бундеслиге Марио Гомес, но мяч после удара экс-форварда сборной Германии и «Штутгарта» пролетел буквально в сантиметрах от ворот. В этом эпизоде не спас бы и Петер Гулачи, как обычно защищавший ворота «быков». Венгр серьезно повредил безымянный палец в матче с «Зенитом» незадолго до гола-красавца в исполнении Доменико Кришито, но никаких болевых ощущений при этом не испытал. «Просто неудачно поймал мяч в одном из эпизодов и фаланга будто выскочила из гнезда», - рассказывал голкипер в прошлый четверг. Как оказалось, хирургического вмешательства не потребовалось, а успокоили Гулачи тем, что кривые пальцы - обычное дело для вратарей. Что ж, против «Штутгарта» венгр действительно отстоял на ноль, получится ли против «Зенита»?

За первым матчем команд в Лейпциге наблюдало как никогда мало даже для недавно выступающей в бундеслиге команды зрителей - меньше двадцати тысяч человек. Игра с «Зенитом» была четвертой подряд домашней для «быков», и их болельщики несколько подустали от футбола - даже снижение цен на билеты до 15 евро не помогло. Да и вообще в Германии не больно любят ходить на футбол на неделе из-за позднего начала в рабочий день. К сожалению, и «Зенит» не тот раздражитель, ради которого избалованные немецкие болельщики готовы идти на определенные жертвы. Судя по всему, не будет их много и на этой неделе в Петербурге. По крайней мере никакого организованного фанатского выезда «РБ Лейпциг», как это бывает обычно, не планировал. Это связано прежде всего с довольно длительным и дорогостоящим перелетом, а также необходимостью оформления визы в Россию, а эта услуга тоже стоит немалых денег - 179 евро. Кроме того, руководители немецкого клуба посчитали своим долгом предупредить соотечественников, самостоятельно собирающихся в Петербург, что четыре года назад в этом городе на не самый гостеприимный прием со стороны местных фанатов нарвались болельщики дортмундской «Боруссии».

Владимир Федотов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg