Новости
13 марта 2018, 08:00

«Зенит» уходит в ноль

Фото Валерия Матицына/ТАСС

Черная полоса в жизни футболистов и тренеров «Зенита» продолжается. После 0:0 на своем поле с «Амкаром» команда Роберто Манчини провела еще два неудачных матча - в четверг уступила 1:2 в Германии «Лейпцигу» в рамках 1/8 финала Лиги Европы, а вчера в Ростове-на-Дону была снова нулевая ничья. При этом во встрече с «Ростовом» петербуржцы потеряли из-за травм нескольких основных футболистов.

Неприятности в Ростове-на-Дону начались у «Зенита» еще до начала игры. На предматчевой разминке травму получил основной вратарь Андрей Лунев, в экстренном порядке его пришлось менять на Юрия Лодыгина. А уже на третьей минуте встречи серьезное повреждение получил аргентинец Эмануэль Маммана и был унесен с поля на носилках. В итоге Манчини пришлось менять тактическую схему - центрального защитника заменил форвард Антон Заболотный. Помимо него в стартовом составе не оказалось, кстати, еще и Леандро Паредеса (из-за перебора карточек), Александра Ерохина с Доменико Кришито (оба были удалены в матче с «Амкаром»), а также, ко всеобщему удивлению, Александра Кокорина, который в предыдущем, 21-м, матче чемпионата пропустил лишь три минуты!

В первом тайме наиболее опасен был не нынешний, а бывший зенитовец: Алексей Ионов уже на шестой минуте бил из убойной позиции - выручил Лодыгин. Затем Ионов при попустительстве защитников еще разок выскочил один на один, но замешкался и упустил шанс. А третий момент с его участием ликвидировал Игорь Смольников. Правда, и «Зенит» имел прекрасный шанс в первом тайме - после навеса Юрия Жиркова и удара Заболотного хозяев выручила перекладина.

Во втором тайме на сомнительного качества ростовском газоне шла равная, но маловыразительная игра, преуспели в ней, скорее, ростовчане. На счастье петербуржцев, арбитр не решился назначать пенальти в ворота Лодыгина, когда Миха Мевля, пытаясь отобрать мяч, наступил в своей штрафной на ногу Тимофею Калачеву. В том же игровом эпизоде, кстати, травмировал голеностоп ключевой игрок «Зенита» Далер Кузяев. «Сине-бело-голубые» в итоге в третий раз подряд (а всего в седьмой!) сыграли в нынешнем чемпионате «по нулям». Такими темпами шансы на титул скоро станут чисто теоретическими.

Шансы выйти в следующий круг Лиги Европы у «Зенита» остаются, несмотря на поражение в 1/8 финала от «РБ Лейпциг». Во многом благодаря голу на выезде, причем забил его Кришито просто мастерски. Но больше занести себе в актив по матчу в Германии ни самому итальянцу, ни его партнерам просто нечего. Своими действиями они шокировали не только болельщиков, но и главного тренера. «После перерыва у нас играли в футбол всего четыре человека. Два центральных полузащитника и четыре игрока атаки действовали настолько плохо, что, можно сказать, их не было на поле. Они словно исчезли», - прокомментировал Манчини итог встречи.

Хотя начиналось все отнюдь не так грустно. Даже без пропускавшего встречу из-за перебора карточек Паредеса зенитовцы не стали отсиживаться в обороне, неплохо двигались, поддерживая игру на встречных курсах. Но где-то к исходу первого получаса «РБ Лейпциг» перехватил инициативу - мяч после удара шведа Эмиля Форсберга со штрафного угодил в штангу, пару неплохих моментов имел форвард сборной Германии Тимо Вернер. А второй тайм действительно получился для петербургской команды просто катастрофическим. Хозяева практически лишили «Зенит» мяча (итоговый процент владения - 65 на 35 в пользу немцев), много и опасно атаковали, и зенитовская оборона под таким давлением буквально рассыпалась - претензии после голов Брумы и Вернера можно предъявить и к игравшему на правом фланге Браниславу Ивановичу, и к паре центральных в лице Мевли и Мамманы, но еще больше критики заслужила зенитовская полузащита, а Эмилиано Ригони вообще потерпел настоящее фиаско - ничего толком не создал в атаке, в обороне не отрабатывал, а в эпизоде со вторым голом проиграл ключевое единоборство и даже не попытался исправляться. Ужасно сыграл и другой аргентинский легионер Матиас Краневиттер, явно не сумевший заменить своего соотечественника Паредеса. «Мы играли настолько плохо, что мне просто не верится, - не скрывал разочарования Манчини. - Мы не заслужили гол, который забили в концовке. Спасибо Кришито - он нас спас, и теперь есть шансы на ответный матч». А еще главный тренер что в Лейпциге, что вчера в Ростове-на-Дону жаловался на неудачную трансферную кампанию. Причем во всех линиях по очереди, кроме вратарской.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 22-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) - «Зенит» (СПб) - 0:0.

b Песьяков, Паршивлюк, Вилюш, Ингасон, Сигурдссон, Скопинцев (Макеев, 73), Калачев, Гацкан, Сапета (Гулиев, 65), Ионов (Зуев, 85), Сигурдарсон.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Иванович, Мевля, Маммана (Заболотный, 11), Жирков, Краневиттер, Оздоев, Дриусси, Кузяев (Ригони, 70), Полоз (Кокорин, 59).

Предупреждены: Дриусси (8); Сапета (36); Жирков (43); Иванович (45); Гацкан (67); Оздоев (88).

11 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 12 873 зрителя. Судья Еськов (Москва).

Амкар» - «Арсенал» - 0:2, «Уфа» - «Анжи» - 3:2, «Динамо» - «Краснодар» - 0:0, «Тосно» - «Рубин» - 0:1, «Ахмат» - ЦСКА - 0:3.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

«Лейпциг» (Германия) - «Зенит» (СПб, Россия) - 2:1 (0:0). Голы: 1:0 - Брума (56); 2:0 - Вернер (77); 2:1 - Кришито (86). Состав «Зенита»: Лунев, Иванович, Мевля, Маммана, Кришито, Краневиттер, Кузяев, Ерохин, Ригони (Полоз, 80), Заболотный (Дриусси, 57), Кокорин.

8 марта. Лейпциг. Стадион «Ред Булл Арена - Центральштадион». 19 877 зрителей. Судья Хацеган (Румыния).

Ответный матч состоится 15 марта в Петербурге.

ЦСКА - «Лион» (Франция) - 0:1, «Атлетико» (Испания) - «Локомотив» - 3:0.

Сергей Подушкин
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg