Новости
14 марта 2018, 07:30

За зарплатой со щитом

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Добиться погашения долгов по зарплате работникам ЗАО «СМУ-11 Метрострой» удалось с помощью радикальной меры: как мы уже сообщали, они остановили щит, осуществляющий проходку туннеля между станциями «Театральная» и «Горный институт». И хотя без движения он стоял чуть больше суток, за это время процесс погашения зарплатных долгов в компании прошел гораздо больший путь, чем за многие предыдущие месяцы.

На вопрос: «Чем жили все время, пока не получали денег?» - каждый из почти полутысячи работников ЗАО «СМУ-11 Метрострой» отвечает по-своему. Одни, отработав смену под землей, «бомбили» на собственном автомобиле. Другие дежурили в охране. Третьи занимали деньги у родственников и банков.

Итогом многочисленных совещаний по этому поводу стало выделение целевым назначением 51 миллиона рублей, которые сняли остроту трудового конфликта и позволили продолжить работу проходческого щита. Уже 7 марта рабочие в социальных сетях подтвердили: деньги за ноябрь и декабрь 2017-го начали поступать на их счета. Председатель городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Сергей Харлашкин заверил метростроевцев, что в ближайшее время еще 28 млн рублей переведут за работы, выполненные в январе, власти сделают все для того, чтобы «ликвидировать долги и сохранить слаженный коллектив».

Кроме того, руководитель СМУ-11 Андрей Морозов стал фигурантом нового уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы»), максимум наказания по которой предусматривает срок до трех лет, а все долги (их накопилось почти на 78 млн рублей) рабочим обещали выплатить в самое ближайшее время. Называлась и дата - до 14 марта.

Но возникает вопрос: зачем нужно было доводить людей до крайности? Ведь этот «нарыв» зрел на протяжении многих месяцев: систематически задерживать оплату труда проходчиков в СМУ-11 стали еще в сентябре 2017-го. Проходческий щит, если бы все происходило в соответствии с законом, мог остановиться еще в октябре прошлого года. Ведь и в 142-й статье Трудового кодекса, и в коллективном договоре, подписанном руководством предприятия и местным профсоюзом, записано: «В случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работники имеют право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».

Заказчик работ и контролеры, безусловно, знали об этих проблемах. К примеру, еще в ноябре прошлого года в метростроевской многотиражке было опубликовано большое интервью генерального директора СМУ-13 Сергея Сепитого, в котором он заявлял: «Все генеральные директора подразделений «Метростроя» подписали коллективное письмо государственному заказчику на имя руководителя КРТИ Сергея Харлашкина о систематических задержках заработной платы». После того как в СМУ-11 осенью 2017-го фактически перестали платить за работу, в адрес Государственной инспекции труда, прокуратуры и других инстанций, призванных контролировать соблюдение законодательства, стали поступать десятки заявлений о нарушениях. Однако лишь в январе 2018-го давление со всех сторон привело к погашению части зарплаты метростроевцев. За октябрь прошлого года... И хотя уже тогда многие ответственные лица заявляли о скором полном решении вопроса, проблема только усугублялась, а зарплатные долги СМУ-11 никак не становились меньше 50 млн рублей.

Вся эта история стала и подтверждением несовершенства законодательства. Ведь деньги за работу метростроевцев заказчик переводил исправно. Только вот до рабочих они не доходили.

Одна из причин в том, что в отношении генерального директора СМУ-11 Андрея Морозова ранее было возбуждено дело об уклонении от налогов на сумму 719 млн рублей. Поскольку она примерно в десять раз больше размера долгов по зарплате, а при нехватке средств на все выплаты налоговый долг фактически имеет равный приоритет, поступающие на арестованные счета СМУ-11 деньги списывались на налоги, а не на зарплату.

На эту проблему обращал внимание один из руководителей предприятий-должников и во время недавнего заседания Общественной палаты Петербурга. «Зачастую получается так, что даже при желании погасить долги по зарплате сделать этого я не могу, - заявлял он. - Налоговая инспекция списывает деньги со счета раньше, чем они уходят работникам». Именно поэтому в случае со СМУ-11 впервые применили схему, при которой зарплатные долги сотрудникам управления гасят не со счетов компании, а через специальный счет в системе Федеральной службы судебных приставов.

Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Ведь тем, кто, не выдержав хронического безденежья, по понятным причинам уволился из СМУ-11 раньше предпраздничных событий, выплаты пока осуществлять так и не начали. И хотя, по закону, полностью рассчитать увольняющегося обязаны в день его расставания с организацией, многие бывшие сотрудники управления все еще ждут заработанного. Им обещают деньги во вторую очередь. А ведь в соответствии с законом, за каждый день просрочки выплаты заработной платы работникам положена компенсация...

Владимир Сергачев









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg