Новости
15 марта 2018, 00:30

Что охранять будем?

Волосовский район, деревня Малое Заречье. На известковых почвах у озера Донцо, откуда вытекает Оредеж, растет множество эндемиков, а само урочище Донцо объявлено памятником природы. ФОТО Татьяны ХМЕЛЬНИК/Интерпресс

Из той флоры, которая (по мнению ученых) нуждается в охране, 16% - виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения, 21% - исчезающие, 60% - уязвимые... С 2015 года петербургские ученые готовили Красную книгу растений Ленобласти и были уверены, что она станет эталонной для других субъектов Федерации. Теперь чувствуют неловкость, потому что с подготовленным ими вариантом не согласны областные власти, которые ориентируются на устаревшую, по мнению ученых, версию.

Не сошлись

Сейчас Ленобласть живет по Красной книге - и растений, и животных - 2000 года. Она создавалась по инициативе выдающегося орнитолога Георгия Носкова (ученый умер в 2017 году), в «растительной» ее части было упомянуто 528 видов. Как говорит директор Ботанического института им. В. Л. Комарова (БИН РАН) Дмитрий Гельтман, тогда едва ли не впервые в региональную Красную книгу было включено «не только то, что хорошо заметно и красиво цветет».

Официального статуса книга не имела - это был скорее «призыв к действию», и в 2004-м правительство Ленобласти приняло постановление с перечнем охраняемых видов растений, который совпадал с представленным в Красной книге.

В 2014-м появился новый документ: ведение Красной книги было поручено областному комитету по природным ресурсам, и тот в 2015 году издал свой приказ о перечне охраняемых объектов растительного мира. Также равный тому, что содержится в книге 2000 года. Притом что, как вспоминают ученые Ботанического института, они предупреждали: список устарел. Однако, поясняют в комитете, список был утвержден, чтобы был юридический документ, на основании которого можно было бы финансировать дальнейшие исследования.

- Тот вариант рассматривался как временный, - говорит Дмитрий Гельтман.

По госконтракту, институт как раз и должен был актуализировать перечень растений, в 2017-м книга должна была выйти.

И не вышла. Точнее, есть электронная версия, но власти с ней не согласились, потому что она не совпадает с официальным перечнем охраняемых растений 2015 года - тем самым, совпадающим с уже устаревшей книгой 2000-го.

Как было сказано на заседании объединенного научного совета «Экология и природные ресурсы» (на нем обсуждалась ситуация), контракт был расторгнут «по соглашению сторон», затраты институту возмещены, так что ученым оставалось только огорчаться, что «в Год экологии книга издана не была». Огорчение переросло в «обеспокоенность», когда на сайте госзакупок появилась информация о конкурсе на корректировку рукописи созданной учеными Красной книги - в соответствии с перечнем объектов растительного мира. «Перечнем устаревшим?» - переспрашивают ученые.

Конкурс должен быть объявлен в марте. Электронный аукцион. И вполне возможно, что рукописи Ботанического института будет править какая-то другая организация.

Включить, исключить

В книге 2000 года к охране представлены 528 видов. В обновленную ученые включили 590 видов. Может показаться, что исчезающих видов больше, потому что влияют экологическая обстановка, антропологический фактор и прочие напасти, - на самом деле нет такой уж линейной зависимости.

Например, число сосудистых растений в новом списке сократилось с 201 до 189. Мохообразных и водорослей чуть прибавилось, а, к примеру, грибной список хоть тоже уменьшился (было 152, стало 134), но очень изменился. Список лишайников - и увеличился (было 49, стало 100), и изменился. Необязательно потому, что лишайники вдруг резко стали «вымирать», - просто в последние годы значительно расширились знания о них. Как ни парадоксально, из-за усыхания финансирования. Когда деньги есть, поясняет Дмитрий Гельтман, ученые норовят отправиться в дальние экспедиции, поэтому какие-нибудь лишайники Чукотки были изучены лучше наших местных; а когда денег нет, приходится смотреть себе под ноги.

Опять же, если какие-то виды предложено исключить из книги, то необязательно потому, что они вдруг буйно разрослись. Иногда может оказаться, что вид был включен ошибочно (его разово «занесло» из сопредельного региона) или произошли изменения в систематике (то, что считалось отдельным видом, теперь таковым не считается).

Юриспруденция против ботаники

Не ученые решают, кого и что охранять. Ведение Красной книги и утверждение перечня охраняемых растений - в компетенции комитета по природным ресурсам.

- Но, как представители научной общественности, мы должны сказать: если это (создание новой книги. - Ред.) будет ориентироваться на перечень 2015 года, который соответствует научному уровню девяностых годов, а в отдельных случаях семидесятых - восьмидесятых, это, мягко говоря, нежелательно, - резюмирует директор Ботанического института. - Неоправданно ни с научной, ни с государственной, ни с природоохранной точек зрения.

По словам директора, если у комитета были сомнения, то их следовало выразить еще на начальных этапах подготовки книги.

- Мы очень благодарны за работу, проделанную коллективом Ботанического института, - тем временем говорит представитель комитета по природным ресурсам Ленобласти, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Федор Стулов.

По его словам, когда летом 2017-го в комитет поступил на согласование оригинал-макет Красной книги, «был выявлен ряд несоответствий»:

- На протяжении 2015 и 2016 годов Ботаническим институтом включались, исключались, предлагались к исключению различные виды. При этом данный вопрос решался исключительно силами Ботанического института и не был основан на действующем перечне объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленобласти.

Например, ученые внесли в свой проект растения, которые уже числятся в Красной книге РФ. «С нашей точки зрения, это двойная ведомственная подчиненность, которая впоследствии может вызвать ряд правовых коллизий», - комментирует чиновник, добавляя, что, к примеру, будет трудно в случае нарушения закона привлекать к ответственности и рассчитывать возмещение ущерба. Директор Ботанического института удивлен: многие годы занесенные в федеральную Красную книгу виды фигурируют и в Красных книгах субъектов Федерации.

Дальше. В комитете «не увидели исчерпывающего обоснования по применяемому списку категорий редкости». В российской краснокнижной шкале одна система категорий - Ботанический институт принципиально опирается на другую, на методики Международного союза охраны природы (МСОП), в которой градаций больше. Например, в системе МСОП какой-нибудь растущий в области бодяк приручейный отмечен как EN C2a(i), где EN - «исчезающий», и вообще каждая буква и цифра показывает, почему конкретный ученый внес конкретный вид в такую-то категорию. «Это увеличивает ответственность эксперта», - поясняет Дмитрий Гельтман.

Комитет парирует: областная Красная книга животных (она тоже сейчас готовится к изданию) равняется на российские категории редкости, не на «мсоповские». Ботанический институт возражает: и раньше у «зоологической» Красной книги и «ботанической» были разные системы категорий.

Еще одна претензия властей: ученые в качестве мер охраны облюбовали «создание ООПТ», особо охраняемой природной территории. Получается, если какой-то охраняемый вид разместился в десятке мест

Ленобласти, то в каждом создавать ООПТ? Одно из замечаний властей звучало так: «Заключение о том, что создание ООПТ является важнейшей мерой охраны объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Ленобласти, не соответствует действующему законодательству».

- Меня в этой истории удивляет то, что ботанические вопросы пытаются решать юридическими методами, - говорит Дмитрий Гельтман. - С таким же успехом можно говорить, что чередование дня и ночи должно нуждаться в соответствии действующему законодательству.

В мире животных

С готовящейся сейчас Красной книгой животных Ленобласти дела обстоят благополучнее. Правда, и эта книга подзадержалась: по словам Сергея Голубкова, членкора РАН, завлабораторией гидробиологии Зоологического института РАН (в подготовке участвовали специалисты из разных учреждений), предыдущая была издана также в начале 2000-х, и 15-летний срок - «мягко говоря, велик» - в европейских странах «пересматривают» каждые 5 - 10 лет.

Были подготовлены материалы по 384 видам животных, для многих были изменены категории: например, балтийская кольчатая нерпа перекочевала из категории «сокращающаяся численность» в «находится на грани исчезновения».

Зоологи работали по заранее утвержденному правительством Ленобласти списку. Спорные вопросы (вносить ли то или иное животное в книгу) решались на постоянной комиссии, которую возглавляет председатель другого областного комитета - по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Алексей Слепухин. Скажем, Росприроднадзор предлагал исключить из Красной книги серого гуся, но после обсуждения со специалистами было решено гуся оставить: да, в некоторых местах его численность возросла, но в других продолжается сокращение.

Сейчас готовится оригинал-макет книги, в конце года она должна выйти.

- Почему за все время не была создана подобная комиссия по «растительной» Красной книге? - спрашивают сотрудники Ботанического института.

Для них оказалось сюрпризом сообщение Федора Стулова о том, что комиссия существует уже год. Но персональный состав еще не утвержден. Впрочем, по словам представителей комитета по природным ресурсам, комиссия рассматривает только виды, рекомендуемые к занесению в Красную книгу. А перечнем видов, которые определенно будут в книге, занимается сам комитет, у него достаточно информации, так что заседаний комиссии пока не требовалось.

...В Ботаническом институте не считают ситуацию необратимой, «готовы к диалогу», надеются войти в комиссию и дорабатывать книгу до состояния, удовлетворяющего все стороны. Но конкурс на корректировку макета книги, повторим, запланирован на март. И на сентябрь, как было сказано на совете, намечено издание.

Как бы то ни было, в комитете уверяют, что «работа, проделанная в Биологическом институте, не может быть брошена, она будет продолжена». Что до сроков госзаказа, чиновники уверили, что в бюджете заложены деньги на издание книги в 2018 году, и собственно «март» ни к чему не обязывает.

Анастасия Долгошева
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg