Новости
10 апреля 2018, 02:00

Капитуляция Манчини

Суббота. Стадион «Санкт-Петербург». «Зенит» - «Краснодар» - 1:2. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Футболисты «Зенита» проиграли в субботу на своем поле ключевой матч чемпионата России «Краснодару» 1:2 и пропустили «быков» на четвертое место. О борьбе за «золото» можно забыть, да и за Лигу чемпионов теперь зацепиться будет крайне сложно. Тем более что Роберто Манчини напрочь потерял нити управления командой.

Впрочем, будем справедливы: уровень игры в отдельно взятом субботнем матче был не так плох. «Сине-бело-голубые» создали немало моментов, превзошли соперников по большинству статистических показателей и поражения вроде бы не заслуживали. А если добавить сюда отсутствие троих ведущих футболистов, то оснований для критики становится еще меньше.

Только вот слишком уж велик контраст с тем, что мы видели полгода назад. В 11-м туре «Зенит» уверенно переиграл «Краснодар» в гостях и столь же уверенно лидировал в чемпионате. С тех пор команду будто подменили - жалкие 14 очков в 13 матчах, 13 забитых мячей. Показатели посредственного середняка, а никак не претендента на медали. И на такой дистанции о невезении говорить уже странно. «Мы проиграли, потому что упустили огромное количество стопроцентных моментов. На перерыв должны были уходить, выигрывая со счетом 3:0 или 4:0. Не понимаю, как мы упустили столько моментов! - без конца сетовал после игры итальянский наставник питерской команды. - В этих эпизодах забили бы даже мальчики, подающие мячи...»

Что тут скажешь - Манчини отнюдь не первый тренер «Зенита», теряющий после неудач чувство реальности. Действительно, в первые 20 минут у хозяев было несколько хороших шансов, однако моменты были не столько голевые, сколько просто опасные. По-настоящему не повезло только Антону Заболотному, угодившему в перекладину после навеса Александра Ерохина, но и то пробить точно в ворота было не так просто. А если вспомнить, что в ситуации с ответным голом Ерохину откровенно помог рикошет, оснований жаловаться только на невезение станет еще меньше.

У гостей до перерыва опасных подходов было намного меньше, но все равно мало кто назовет мяч Олега Шатова несправедливым. Зенитовский изгой, безусловно, стал главным героем встречи - не столько по действиям на поле, сколько по драматургии. В центре внимания оказались и 10 миллионов рублей за право выйти на поле, и его объятия с новым тренером команды Мурадом Мусаевым, и слезы на скамейке запасных в концовке встречи. «Слезы - это просто эмоции. Всегда, когда в жизни сталкиваешься с несправедливостью и начинаешь доказывать себе, свои родным, близким, проходишь ситуацию с высоко поднятой головой, - тогда у тебя настоящие, искренние эмоции», - признался после матча бывший зенитовец.

Победу гости вырвали в самой концовке уже без Шатова благодаря изящной трехходовке Вандерсон - Смолов - Классон и коварному удару шведа. И тут не обошлось без удачи, однако в целом такая развязка вытекала из логики игры. Второй тайм прошел уже с преимуществом гостей, которое из едва заметного к последним минутам превратилось в ощутимое.

И здесь, конечно, тоже немало вопросов к Манчини. Например, почему его замены только ослабили игру, тогда как у гостей свежие игроки добавили команде энергии? И почему питерцы часто сдают по ходу матчей? На этот мой вопрос, кстати, синьор Роберто отвечать толком не стал (дескать, не в «физике» дело), однако просчеты межсезонья очевидны. Напомню, еще после первого зимнего сбора специалистов смущало, что «сине-бело-голубые» летают по полю, хотя на фоне нагрузок должны были еле волочить ноги от усталости. Похоже, январский недогруз аукается теперь.

А, впрочем, соглашусь: физический спад не самая главная проблема «Зенита», гораздо важнее внутренний разлад, потеря контакта между тренером и командой. На послематчевой пресс-конференции Роберто Манчини выглядел откровенно жалко - почти так же, как Мирча Луческу год назад.

Но если от румына на восьмом десятке лет иного ждать было бы наивно, то находящийся в возрасте тренерского расцвета итальянец обязан держать удар лучше. А он без конца возвращался к упущенным моментам, нещадно критиковал отдельных игроков (в том числе и собственных протеже Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони), а также команду в целом (дескать, игроки его не слышат). Прошелся и по руководству, которое будто бы не согласовывает с тренером решения по трансферам. Разве что судьям на этот раз не досталось - но их очередь, видимо, еще придет.

Между тем свидетелям этих откровений стало ясно: никакого будущего у Манчини в «Зените» нет. Был ли его провал предопределен или все разрушила трагическая смерть спортивного директора Константина Сарсании, который собрал эту команду и был центральной фигурой в клубе, теперь уже можно только гадать. В любом случае разбитую чашку склеивать уже поздно, и для всех будет лучше, если летом Роберто уйдет в сборную Италии.

Понятно, что руководству клуба не позавидуешь. Что, скажите, теперь делать с аргентинцами, купленными персонально под итальянца? Новый именитый зарубежный тренер, естественно, потребует других новичков - и дальше будет, как в сказке про белого бычка. С другой стороны, в происходящем есть и плюс: сама ситуация подталкивает к тому, чтобы сменить вектор развития и дать шанс тренеру-россиянину, который сделает ставку на собственные резервы.

Именно так неделю назад поступили в «Краснодаре», доверив команду 34-летнему наставнику дубля Мураду Мусаеву. Первая победа, конечно, ни о чем не говорит, однако обращает на себя внимание уверенность, с которой новичок держался на бровке и общался с прессой после игры. Кто знает, может быть, мы сейчас наблюдаем рождение новой звезды тренерского цеха? Нам бы еще найти такую для «Зенита».

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур

«Зенит» - «Краснодар» - 1:2 (1:1) Голы: 0:1 - Шатов (22); 1:1 - Ерохин (33); 1:2 - Классон (88). «Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Мевля, Жирков, Оздоев (Кузяев, 72), Ерохин, Паредес, Ригони (Полоз, 82), Заболотный (Панюков, 57), Дриусси. «Краснодар»: Синицын, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Мамаев (Жоаозиньо, 86), Шатов (Шишкин, 79), Газинский, Петров, Перейра (Вандерсон, 71), Классон, Смолов. Предупреждены: Паредес (63), Мамаев (82), Мевля (85), Смолов (90).

7 апреля. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 47 306 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

«СКА-Хабаровск» - «Амкар» - 0:2, «Рубин» - «Ахмат» - 3:2, «Арсенал» - «Уфа» - 2:1, «Локомотив» — «Ростов» — 1:0, «Тосно» - «Урал» - 2:2.

Прямая речь

В день матча «Зенит» - «Краснодар» выходящая в Милане La Gazzetta dello Sport, ежедневная спортивная газета, сообщила, что именно Роберто Манчини станет главным тренером сборной Италии. Претендовавшие на этот пост Карло Анчелотти и Антонио Конте по разным причинам отказались от предложенной должности, и в понедельник Манчини ждут в Риме для переговоров (вчера он действительно был уже в Италии). Вполне вероятно, именно поэтому итальянский наставник был, как никогда, откровенен на пресс-конференции после субботнего поражения:

- Готов принести свои извинения болельщикам. Большая часть вины в нынешней ситуации - моя. Возможно, я плохо тренирую. Знаю, чего они ждут - победы в каждом матче, как ждем ее и мы. К сожалению, в настоящий момент побед нет, поэтому, повторюсь, я могу принести только самые искренние извинения.

- Проблемы «Зенита» заключаются в нескольких вещах. Во-первых, мы потеряли многих ключевых игроков из-за травм. Это Кокорин, Маммана и Кузяев, который уже месяц не может восстановиться. Второе - это, конечно, то, что мы не можем забить. Если не забивает Кокорин, не забивает никто, и нас вынуждены спасать защитники, например, Иванович. По этим причинам и мы, и болельщики не получаем то, чего хотим. Команда не показывает результат.

- Я очень разочарован Дриусси, очень разочарован Ригони. Ригони в большей степени, Дриусси в меньшей, потому что он еще молод, не сформировался, у него есть потенциал и время, чтобы его реализовать. Если он будет качественно работать, то сможет стать большим нападающим. Но я вообще разочарован всей нашей линией атаки. Последние голы у нас забивают только защитники, что неприемлемо. Как неприемлемо и то, что вся линия нападения, если убрать за скобки Кокорина, забила в этом чемпионате мячей пять. Это просто неправильно.

- Заболотному, как и Дриусси, и Ригони, очень тяжело. Они играют на довольно низком уровне. Им нужно очень, очень много работать и тренироваться, чтобы свой уровень улучшать. Антону особенно тяжело. Он пришел в большой клуб, здесь играть сложно, к тому же мы столкнулись с травмой Кокорина, и ему пришлось выходить в ситуации, когда от него сразу требовали лучшего футбола. Пока он не может его продемонстрировать. Я пока просто не вижу в составе ребят, которые могут завершать моменты.

- Если я решу покинуть «Зенит», то не буду требовать никакой неустойки. Речь не о деньгах. Я не заинтересован в деньгах «Зенита». Что касается игроков, то я стараюсь сделать команду, и главное для меня - чтобы меня слушали. Да, результаты неутешительны, но мы работаем.

- Я хочу работать в команде, где менеджеры советовались бы со мной, чтобы люди наверху говорили со мной прежде, чем брать новых игроков. Я работаю с людьми, которые берут тех игроков, которые мне нужны. Я не работаю с людьми, которые берут трех-четырех футболистов, которых я не просил. Прошу одного игрока, а мне привозят другого.

Леонид Романович
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg