Новости
10 апреля 2018, 21:00

Почему уезжает Ковальчук?

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Илья Ковальчук заявил о своем возвращении в НХЛ.

По слухам, пока еще действующий форвард СКА будет играть в Нью-Йорке. Так от чего же уезжает двукратный обладатель Кубка Гагарина и к чему стремится?

О том, что это последний сезон Ильи в КХЛ, было известно еще прошлым летом. Тогда он долго метался между НХЛ и КХЛ, но перевесило желание сыграть на Олимпиаде, куда заокеанская лига решила своих игроков не отпускать. Но уже тогда, подписывая годичный контракт со СКА, Илья не скрывал, что это его последний сезон в Питере.

Впервые в СКА Ковальчук оказался в 2012 году. Тогда в НХЛ, где к тому моменту он провел десять сезонов, грянул локаут, и хоккеисты лучшей лиги разбрелись по миру в поисках игровой практики и заработка.

Ковальчук наряду с Сергеем Бобровским и Владимиром Тарасенко выбрал Петербург, где за местный СКА они выступали до января. Как только боссам НХЛ удалось договориться с профсоюзом игроков, все они вернулись в Северную Америку, где продолжили сезон. В их числе и Ковальчук. Но Илья, как выяснилось, направился назад для того, чтобы, доиграв сезон, разорвать свой 15-летний контракт с «Нью-Джерси» на $100 млн., и официально завершив карьеру в КХЛ, подписать договор со СКА.

Тогда Ковальчук говорил, что определяющим в его решении стала тоска по родине, родным, близким. И сезон, проведенный в СКА, в человеке, на постоянной основе проживающего во Флориде, всколыхнул эти чувства. Не исключено, что подобные факторы также имели определенное значение, однако ключевым, разумеется, стал финансовый вопрос. Хотя в СКА Ковальчуку предложили точно такой же контракт, какой он имел в «Нью-Джерси» - одиннадцать с лишним миллионов долларов…

Суть заключалась в местных налогах: в Америке они в зависимости от штата могут доходить до 50 процентов, в России - «лишь» 13. А при таких цифрах разница имеет серьезную роль.

Едва ли в тот момент Ковальчук мог предположить, что курс рубля по отношению к доллару рухнет в два раза, и поскольку в КХЛ все взаиморасчеты производятся в рублях, 330 млн. на второй сезон его выступлений в Питере превратились в $5,5 млн. То есть, в КХЛ Илья стал выступать примерно за те же деньги, что светили ему в НХЛ. Даже чуть в минус ушел.

Впрочем, сначала все складывалось неплохо. Ковальчук сходу стал капитаном СКА, набрав, правда, в своем первом полноценном сезоне очков меньше, чем в предыдущем неполноценном (40 против 42), да еще, говорят, не сработался с Юккой Ялоненом, тогдашним наставником СКА. До сих пор ходят слухи, что Вячеслава Быкова «вытаскивали из швейцарского забвенья» «под Ковальчука». Считается, что именно при этом тренере Илья показывает свой лучший хоккей.

Как бы там ни было, сезон-2014/15 СКА завершил с Кубком Гагарина, первым в своей истории. А Илья, спускаясь по трапу самолета, прилетевшего из Казани, кричал: «Гуляй, Питер! Мы чемпионы!». Но уже в следующем плей-офф он доигрался до того, что перестал проходить в состав команды. Более того – был отчислен из него по ходу серии с «Локомотивом». Было заметно, что после чемпионского сезона Илья набрал вес, как следствие - стал медленнее, ну а в оборону он и в лучшие-то годы нехотя возвращался. Злые языки говорили, что всему виной курс рубля – дескать, за такие деньги ему и бегать лень. Официальные стороны ситуацию, по сути, никак не комментировали.

Тем не менее, контракт с ним расторгать не стали, и следующий сезон, уже под руководством Олега Знарка, стал самым результативным для Ильи в кахээловской карьере – 78 (32+46) очков в 60 матчах регулярки и 9 (6+3) в 18 матчах плей-офф, по итогам которого Илья во второй раз стал обладателем Кубка Гагарина.

Собственно, уже тогда шли разговоры о том, что Илье в КХЛ больше нечего доказывать. Но он остался ради Олимпиады, подписав годичное соглашение со СКА на сумму, как уверяют неофициальные источники, 260 млн. рублей.

Официально срок действия этого договора завершается 30 апреля 2018 года, но поскольку Илья не скрывает, что ближайшие два-три сезона планирует провести в НХЛ, очевидно, что работа по его североамериканскому трудоустройству уже началась.

Так что же не устраивало бомбардира в КХЛ, где он являлся одной из двух главных звезд?

Ну, во-первых, начнем с меркантильного. После падения курса рубля по отношению к доллару играть в КХЛ стало не очень-то выгодно. Собственно, тем был и вызван отток хоккеистов самого разного возраста в самые разные североамериканские лиги в последние два года. В НХЛ Ковальчук однозначно может заработать больше.

Во-вторых, вместе с оттоком именитых хоккеистов, просел игровой уровень КХЛ. Собственно, потому СКА, собравший под тремя своими буквами 70 процентов сборной России, сметал в регулярном чемпионате противников, как трактор кегли. Играть со слабыми для уважающего себя спортсмена банально неинтересно.

Ну и в-третьих. НХЛ для него шанс войти в историю. Ковальчук является двукратным чемпионом мира, в этом году с пятой попытки стал олимпийским чемпионом и теперь в коллекции главных наград хоккея не хватает лишь Кубка Стэнли. Напомним, что хоккеисты, за годы карьеры сделавшие подобный хет-трик входят в так называемый «Тройной золотой клуб», где за сто лет существования хоккея набралось лишь 28 игроков, россиян из которых семеро.

При всем при том, что в НХЛ Ковальчук провел 11 сезонов, в плей-офф этой лиги на его счету лишь 32 матча, 23 из которых пришлись на сезон-2011/12, когда «Нью-Джерси» дошел до финала.

Чтобы исправить данную статистику, ему нужно выбирать клуб, не просто претендующий на попадание в плей-офф, а тот, который в ближайшие год-два будет претендовать на Кубок Стэнли. Срок службы крайнего нападающего, которому необходима скорость, как правило, ниже, чем у центрального, либо защитника. А Ковальчуку 15 апреля исполнится 35, что уже солидно.

Сообщается, что главным претендентом на 17-го номера является «Рейнджерс», который, якобы, предлагает ему $6 млн. за сезон. Нью-йоркцы в этом сезоне, правда, даже не попали в плей-офф, став 12-ми в Восточной конференции, но в НХЛ система построения команды разительно отличается от КХЛ. Там не бегут за сиюминутным результатом, а направляются к цели, планомерно подбирая игроков. И если компоненты были подобраны верно, эта команда становится командой-династией, которой, к примеру, сейчас является «Питтсбург», в начале века болтавшийся на дне турнирной таблицы. А «Рейнджеры» сейчас входят в десятку самых молодых команд НХЛ, которые, возможно, через сезон-другой прорвет.

- Я уже сказал огромное спасибо ребятам, руководству, болельщикам, - говорил Ковальчук после вылета СКА из розыгрыша Кубка Гагарина. - Огромное спасибо Санкт-Петербургу, меня здесь очень по-доброму приняли, здесь я провел отличные пять лет, и он всегда будет в моем сердце. Мы стали одной большой семьей. На каждый матч в Ледовом собирался полный стадион. У СКА хорошая молодежная команда, клубы ВХЛ подросли, играют в финалах. Это здорово, хоккейный Петербург на правильном пути. Я же не говорю «прощай», я говорю «до свиданья». Мы еще увидимся!

Денис Ратников
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg