Новости
11 апреля 2018, 09:30

Мосты поднимут крылья

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Апрельское тепло преподнесло петербуржцам две связанные между собой новости. Первая новость - 10 апреля на Неве открыта навигация, а с 20-го теплоходы и катера пойдут и по всем другим рекам и каналам города. Вторая - вместе с навигацией в Петербурге стартует сезон разводки мостов, а значит, автомобилистам нужно точно выстраивать свои планы по проезду с одной стороны реки на другую.

Впрочем, в «Мостотресте» сообщили, что на ближайшие дни заявок на проход судов под невскими мостами нет. Нет заявок - не будет и разводок.

- Официально навигация уже открыта, однако ни «Волго-Балт», ни какие-либо предприятия города заявок на проводку судов или, скажем, буксировку дебаркадеров нам не прислали, - пояснил первый заместитель директора ГБУ «Мостотрест» Андрей Кочин. - График разводок можно посмотреть на сайте нашего предприятия или в мобильном приложении. Однако, по установившейся традиции, сводить мосты мы будем сразу после прохода последнего в караване судна. То есть в некоторых случаях даже раньше установленного. Сводить створки позже, чем указано в графике, не можем даже на несколько минут, поскольку от этого зависит вся утренняя жизнь в городе.

Конечно, если спешишь, то стоять пару часов перед разведенным мостом не очень приятно. Но не для романтиков, а таковых у нас немало, иначе бы не было сложено столько стихов и песен про устремленные в небо крылья мостов, которые «встают ночной преградой». К тому же уже через неделю открывается и пассажирская навигация для прогулочных теплоходов. А для ночных круизов по Неве картинка с разведенными пролетами переправ самая привлекательная.

Одной из особенностей начала сезона станет измененный график работы отремонтированного Тучкова моста. Он будет разводиться дважды, чтобы между разводками автомобилисты, да и пешеходы могли проехать или перейти с Васильевского острова на Петроградскую сторону и наоборот даже в середине ночи. Правда, как было отмечено, в конце мая должен вступить в строй новый мост Бетанкура (или Серный, как его уже прозвали в народе), а он неразводной. То есть с июня связь между Василеостровским и Петроградским районами города прерываться не будет даже ночью.

Плановый и регламентный ремонты мосты прошли в межнавигационный период. Работы проводились самые разные, от переборки подшипников до замены крупных масляных установок, всего в ремонтной ведомости может быть указано до 350 различных операций. А вот асфальтобетонное покрытие проезжей части можно заменять, даже на мостах, только в теплую погоду. И ремонты начались.

- До чемпионата мира по футболу будет проведен ремонт 11 переправ. На Биржевом, Дворцовом и Литейном мостах работы по замене асфальта уже ведутся. На очереди Троицкий и Большеохтинский с прилегающим тоннелем и путепроводом. Также до старта мундиаля отремонтируют проезжую часть на Измайловском и Обуховском мостах, а на Мало-Конюшенном и Театральном заменят асфальтобетонное покрытие тротуаров. На Каменноостровском и Ушаковском покрасят верхнюю часть металлоконструкций, - рассказала заместитель директора «Мостотреста» Алена Новоселова.

На период мундиаля в ремонте мостов наступит перерыв, а после него асфальт заменят еще на Сампсониевском, Египетском, Атаманском и Кашином мостах.

Хотя Петербург и старается позиционировать себя городом всесезонного туризма, но в период белых ночей число гостей северной столицы все же многократно увеличивается. В «Мостотресте» просят юных горожан и путешественников не портить некоторые мосты навесными замочками. Внешний вид переправ от этого заметно меняется, а ведь большинство петербургских мостов признаны памятниками архитектуры, истории и культуры.

Заботясь о неизменном внешнем виде невских переправ, в «Мостотресте» отказываются портить их и какими-либо навесными полотнами. Дискуссия разгорелась в связи с заявлением представителя МЧС.

- Некоторые невские мосты получили недобрую славу из-за попыток суицида... Может быть, стоит предусмотреть сетки у переправ, - предложил начальник Центра ГИМС управления МЧС по Петербургу Александр Радько.

Однако специалисты считают, что такие «занавеси» полностью изменят архитектурное восприятие мостов. Проще, если в этом есть необходимость, усилить дежурство полиции на некоторых переправах, чтобы вовремя помочь людям отказаться от рокового решения.

...Нева сейчас уже освобождается от льда. Небольшой ледоход - из припайного льда - прошел в Пасху. Ладожский лед, как правило, приходит в город на первой неделе мая. Однако уже три года ладожского ледохода в городе не происходило, лед успевал растаять на самом озере.

Олег Рогозин









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg