Новости
11 апреля 2018, 20:30

Экономисты призывают россиян не паниковать

Алексей Ширинкин На сегодня официальный курс доллара ЦБ составил 62,37 рубля

На сегодня официальный курс доллара ЦБ составил 62,37 рубля, евро – 76,85 рубля. Резкое падение российской национальной валюты стало результатом новых американских санкций, введённых накануне в отношении российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. Негативное влияние оказывает и эскалация конфликта в Сирии.

– Бежать и закупать валюту не стоит, – сказал Metro старший аналитик инвестиционной компании "Фридом Финанс" Богдан Зварич. – Скорее всего, появится возможность купить её дешевле в обозримой перспективе. Сейчас падение вызвано преобладанием эмоций над разумом. Основным определяющим фактором для рубля остаётся ситуация в ценах на нефть, а здесь мы видим сохранение стабильной ситуации – нефть марки Brent торгуется выше 69 долларов. В результате, когда эмоции спадут, инвесторы вновь обратят внимание на фундаментальные факторы, что приведёт к восстановлению российской валютой своих позиций. Не исключаем, что доллар может вернуться в коридор 57–59 рублей за единицу американской валюты.

"Хотя не стоит поддаваться панике и продавать российскую валюту по любым ценам, всё же за подобным всплеском зачастую следует продолжение". Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro

– Главный совет сейчас: не впадать в панику и не делать поспешных выводов, – вторит доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. – Ситуация, которая сложилась, имеет все признаки краткосрочности: в течение недели или двух уже можно будет строить среднесрочные прогнозы о том, в каком направлении пойдёт рынок.

Тем не менее на фоне новостей об ослаблении рубля уже стали приходить сообщения о возможном подорожании бытовой техники и алкоголя.

В Центробанке заявили, что располагают мерами поддержания финансовой стабильности. – Инструменты, они есть, а будут ли они применяться, зависит от ситуации, – сказал журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Начальник отдела брокерских операций "РосЕвроБанка" Евгений Волков считает, что то, как дальше будут развиваться события, зависит от политической конъюктуры.

12 млрд долларов за один день потеряли богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes, по оценке этого же издания.

– Пока продолжается противостояние США и России, ситуация на рынке валют будет оставаться нестабильной, – заверил эксперт Metro. – Рынок ожидает ответных санкций со стороны Правительства РФ. Иностранные инвесторы продают облигации федерального займа и другие рублёвые активы и тут же покупают доллары. Если нервозность не пройдёт, то курс доллара преодолеет отметку в 70 рублей. Если здравый смысл возобладает, то можно прогнозировать возвращение торговли пары рубль/доллар к диапазону 59–60.

США грозят новыми санкциями и, если они их введут, то это окажет негативное влияние на нашу экономику, говорит аналитик инвестиционно-управляющей компании QBF Денис Иконников.

– Поскольку российская экономика является экспортно ориентированной, то введение санкций против других компаний может увеличить дефицит бюджета страны и снизить темпы роста ВВП, – рассказывает специалист Metro. – Найти новые рынки сбыта в краткосрочной перспективе будет проблематично.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg