Новости
12 апреля 2018, 00:00

Сыграла ставка на россиян

ФОТО Виктории ЛАМЗИНОЙ/bc-zenit.ru

Баскетбольный клубный сезон в России и Европе выходит на финишную прямую. До конца регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ остался лишь месяц, определены все участники плей-офф Евролиги и финалисты Кубка Европы. Того самого турнира, из которого петербургский «Зенит» вылетел в четвертьфинале. Зато в Единой лиге у земляков все не так и плохо - после победы над «Локомотивом-Кубанью» команда идет на третьем месте и имеет неплохие шансы на попадание в «Финал четырех».

По бюджету «Зенит» проигрывает соперникам из «большой четверки» Единой лиги, но с точки зрения результатов в регулярке в последние годы «сине-бело-голубые» уступают, пожалуй, только московским армейцам. В позапрошлом сезоне команда Василия Карасева завершила чемпионат третьей после ЦСКА и казанского УНИКСа, в сезоне-2016/17 и вовсе стала второй за столичным суперклубом, потерпев лишь три поражения в 24 матчах, да и сейчас она идет в первой тройке, пусть и имеет в пассиве уже пять поражений. Причем два из них можно признать совсем уж не обязательными - в Казахстане от «Астаны» и в начале апреля от саратовского «Автодора» на своей площадке.

Впрочем, в нынешнем сезоне осечки в матчах с более слабыми по составу соперниками допускают и конкуренты, кроме ЦСКА и УНИКСа. Так, «Локо» умудрился уступить «Автодору» и «Цмоки-Минску», а «Химки» и вовсе явно приносят в жертву внутренний чемпионат ради Евролиги. Иначе как объяснить не только частые поражения от непосредственных конкурентов, но и неудачи в играх с рижским ВЭФом, таллинским «Калевом» и «Астаной». Зато в главном клубном турнире Старого Света Алексею Шведу и компании удалось выполнить основную задачу - пробиться в четвертьфинал. Правда, с восьмого места, а значит, за место в «Финале четырех» Евролиги придется бороться со сверхмощным ЦСКА.

Шансов на «Финал четырех» Единой лиги у химчан куда больше. Скорее всего, они финишируют в чемпионате пятыми или, при худших раскладах, шестыми и выйдут на «Зенит» или «Локомотив-Кубань». Все помнят, как петербуржцы уступили в прошлом сезоне в полуфинальной серии как раз «Химкам», ведя 2:0 в серии до трех побед. С тех пор подмосковная команда по составу стала только сильнее, пусть и страдает от травм лидеров.

Что же касается «Зенита», то в начале сезона после запоздалой селекционной кампании многие ждали от него худшего. Тем не менее Карасеву удалось в целом наладить игру. Пусть без сбоев и досадных поражений (к примеру, в четвертьфинале Кубка Европы от итальянской «Реджо-Эмилии») не обходится. Домашняя победа над «Локомотивом-Кубанью», добытая на самой последней секунде, показала - наставник сумел встряхнуть команду после серии неудач. В том числе и благодаря ставке на россиян. Против «Локо» наши соотечественники набрали 50 очков из 79, причем отличились не только Сергей Карасев с Евгением Вороновым, но и Артем Вихров с вернувшимся из аренды Андреем Десятниковым. Наконец-то набрал форму после травмы и тяжелый американский форвард Дрю Гордон - важнейший игрок под щитами.

До конца регулярки зенитовцам осталось провести шесть матчей - дома с «Калевом», УНИКСом и «Цмоки-Минском» и в гостях с «Енисеем», «Нижним Новгородом» и ЦСКА. Чтобы гарантированно сохранить третью строчку, лучше не проигрывать вообще, но, скорее всего, хватит и пяти побед. Тогда, вероятно, удастся избежать не только четвертьфинальной дуэли с «Химками», но и встречи с ЦСКА в полуфинале «Финала четырех» (он состоится с 8 по 10 июня). Кстати, «Зенит» входил в число клубов, лоббировавших переход с классического плей-офф на «Финал четырех» - в отдельно взятой игре победить более сильного соперника проще, чем в серии из нескольких матчей. В том числе и армейцев, что подопечные Карасева доказывали в Петербурге в нынешнем и прошлом сезонах. Но понятно, что с «Локо», УНИКСом и «Химками» справиться все же легче. Тем более химчане и краснодарцы к концу сезона подходят измотанными еврокубками. К тому же «Локомотив-Кубань» имеет неплохие шансы пробиться в Евролигу не через Единую лигу, где надо выйти в финал, а через Кубок Европы - для этого в финальной серии (матчи намечены на 10, 13 и, если понадобится, 17 апреля) необходимо одолеть турецкую «Дарушшафаку» Дэвида Блатта. Четвертьфиналы Евролиги до трех побед начнутся 17 апреля, а «Финал четырех» состоится с 18 по 20 мая в Белграде. Помимо армейцев фаворитом турнира считаются действующие чемпионы из турецкого «Фенербахче».

БАСКЕТБОЛ. Единая лига ВТБ.

Положение команд. 1. ЦСКА - 19 побед (в 21 матче). 2. УНИКС - 17 (19). 3. «Зенит» - 13 (18). 4. «Локомотив-Кубань» - 13 (19). 5. «Химки» - 11 (20). 6. «Автодор» - 9 (18). 7. «Цмоки-Минск» - 7 (19). 8. «Нижний Новгород» - 7 (19). 9. «Парма» - 7 (20). 10. ВЭФ - 7 (20). 11. «Астана» - 6 (20). 12. «Калев» - 6 (21). 13. «Енисей» - 4 (18).

Сергей Линеширов
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg