Новости
12 апреля 2018, 04:00

В Российской государственной библиотеке выставили работы художников

Зинаида Мишина Об этом рассказывает репортёр Metro

В Российской государственной библиотеке выставили работы современных художников – номинантов премии "Инновация". Репортёр Metro проследила за реакцией читателей Ленинки на нестандартное искусство.

– Это, конечно, странный формат для библиотеки. У нас тут дети с экскурсиями ходят, а там экспозиция с обнажёнными людьми, – говорит мне одна из сотрудниц Ленинки и кивает в сторону пары двухметровых башенок, сделанных фотографом Игорем Самолётом.

На одной из них фотография полностью голого мужчины в позе берёзки. По задумке автора, инсталляции показывают тот след, который оставляют люди в Сети. Раньше было четыре башни, но на двух других висели ещё более неприличные изображения, и их попросили убрать от детских и впечатлительных взоров.

– У нас посетители вообще не очень любят, когда проходят такие мероприятия, считают их неуместными, – говорит другой библиотекарь. – А про эти картины думают, что это продолжение ремонта.

– Да какие это картины! – возмущается один из посетителей читального зала Вячеслав Борисович, и его лицо наливается краской. – Где Шишкины? Серовы? Это сейчас все так рисуют?

Пока мне не пришлось оправдываться за всё современное искусство, быстро ухожу любоваться картиной Валерия Айзенберга через щёлочку. Художник решил, что его "Бесконечный украинский пейзаж с водонапорной башней и тенью" не должен быть так просто доступен зрителям, и закрыл его другими полотнами. Теперь каждый может подглядывать за картиной, словно за чужой жизнью.

Правда, многие читатели реагируют не так эмоционально. Их больше волнуют ошибки в подписях к экспонатам – "расстраивается" с одной "с" и депутат через "и", – чем замысел художника, который хотел научить взрослых проводить время с детьми. Фотографии автора, где он закатывает племянника в ковёр, катает по дачному участку в тачке, рисует смешную рожицу на оголённой пятке через рваный носок, остаются незамеченными.

– А мне нравится такое искусство, – говорит студентка Алёна. – Художники показывают, что оно везде, даже в мусоре, из которого собрали эти скандальные полотна, в фотографиях из семейного архива или вот в кусочках цветной бумаги. Они же нам и показывают, что у каждого свой взгляд и своё восприятие.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg