Новости
16 мая 2018, 11:00

Как Манчини обыграл «Зенит»

Роберто Манчини сработал куда более оперативно, чем его бывшие хозяева.

Еще в воскресенье он руководил игрой «Зенита» на стадионе «Санкт-Петербург» , а уже вчера Итальянская федерация футбола представила нового наставника национальной сборной. «Сине-бело-голубые» на данный момент остаются без главного тренера.

По идее, у зенитовских боссов на поиски нового рулевого было ровно столько же времени, сколько у Манчини на переговоры со своими соотечественниками из национальной федерации. Известна даже точная дата отсчета - 13 ноября прошлого года. В этот день сборная Италии не смогла обыграть Швецию в квалификации к ЧМ-2018, сенсационно осталась без путевки в Россию и ее наставник Джанпьеро Вентура подал в отставку. Одной из первых среди кандидатур на роль спасителя нации на Апеннинах всплыла фамилия Манчини.

Главного тренера «Зенита» в лоб стали спрашивать, готов ли он возглавить сборную, тот, как положено в таких случаях, уходил от ответа, прикрываясь красивыми фразами, мол, это была бы большая честь для любого итальянца. По идее, руководители «Зенита» должны были сразу прижать его к стенке - так ты остаешься или как? А не получив положительного для себя ответа, всеми возможными и невозможными способами избавиться от главного тренера и начать поиски нового - на оставшуюся часть чемпионата или на перспективу, не столь важно. Так что чемпионат России был проигран еще в ноябре, это тогда началось падение на пятое место в турнирной таблице.

Но итальянец успешно водил нас за нос до своего последнего дня в Петербурге. Теперь нас, журналистов, а значит, и болельщиков, водят за нос уже зенитовские руководители. Благодаря им в российском футболе появился новый тренд - о судьбоносных, волнующих неравнодушных к футболу петербуржцев решениях сообщает объявленный юбилейным болельщик. Миллионный посетитель стадиона «Санкт-Петербург» вместе с ключами от нового авто получил конфиденциальную информацию от спортивного директора ФК «Зенит» Вячеслава Малафеева о пяти претендентах на пост главного тренера («Стопроцентный инсайд!» - восклицали коллеги) и сразу же поделился ею в прямом телевизионном эфире.

Мне, признаться, эти фамилии не больно много говорят. И разбираться, кто такой Паулу Фонсека и чем Маурицио Сарри лучше Хорхе Сампаоли, думаю, сегодня не стоит. Нас, скорее всего, пускают по ложному следу. Так неужели тот же Малафеев не думает учиться на своих же ошибках? В футбольных кругах до сих пор только и разговоров, что переход Федора Смолова минувшей зимой из «Краснодара» в «Зенит» сорвался только потому, что спортивный директор поспешил публично заявить об интересе петербургского клуба к бомбардиру сборной России. Вот и зенитовская пресс-служба, правда, не называя фамилий, уже дала понять, что круг претендентов сократился до трех человек. В то время как коллеги насчитали уже с десяток кандидатов на пост главного тренера «Зенита» .

Один из них, Сергей Семак, в понедельник даже побывал в газпромовском офисе на Английской набережной. Главный тренер «Уфы» не скрывал, что разговор шел на перспективу, а перспектива - это и текущий месяц, и следующие год-два. Тем более что на данный момент Семак, как начинающий главный тренер, явно находится на своем месте. При этом он чувствует себя в провинциальном клубе настоящим хозяином, чего ему никак не гарантировано в «Зените».

Да и нет ясности, был ли это рабочий визит или участие в анонсированном на этот день совете директоров футбольного клуба. По крайней мере официальный сайт «Зенита» к середине вчерашнего дня никакой информации об этом мероприятии не дал. А зря: не знаешь, верить ли электронным СМИ, которые сообщают, что Сергей Фурсенко был раскритикован Алексеем Миллером, но остается президентом клуба, хотя и с сокращением полномочий, а в будущем все основные решения, в том числе назначение главного тренера и трансферы футболистов, должны согласовываться с советом директором.

Между прочим, приход Манчини прошлым летом анонсировался совместной фотографией итальянского тренера с главным газпромовским боссом, что поднимало уровень доверия к новому назначению.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «Манчини обыграл «Зенит» .

Сергей Лопатенок
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg