Новости
16 мая 2018, 22:30

Пройдет ли сборная России по хоккею на ЧМ «канадский» рубеж?

На ЧМ в Дании начинается самое интересное – плей-офф.

Сборная России, уступив шведам в последнем матче группового этапа, сыграет в четвертьфинале с Канадой. Значит, начиная с 17:15, 17 мая нас ждет отличный хоккей!

Команда РФ 14 лет не проигрывала шведам на ЧМ, а тут умудрилась. Видимо, не хотела рвать душу Олега Знарка. Ведь в случае победы россияне выходили в ? на сборную Латвии. И какими бы глазами на матч смотрел экс-главный тренер сборной РФ и экс-капитан сборной Латвии?

Латвийцы, конечно, красавцы. Так эффектно запрыгнуть на подножку поезда, уходящего в плей-офф - это сильно!

В предпоследний день группового этапа они умудрились сыграть вырвать одно очко в матче с канадцами, уступив им лишь в овертайме. А в последний день, вопреки поддержке переполненной 11-тысячной арены хозяев турнира «Йюске Банк Боксен», латвийцы одолели датчан, и впервые за девять лет вышли в плей-офф ЧМ.

- Элвис Мерзликинс – лучший вратарь мира! - восклицал после победы форвард сборной Латвии Роналдс Кениньш (при том, что на последнем рубеже датчан находился один из лучших голкиперов НХЛ Фредерик Андерсен из «Торонто»!). - Элвис просто нереально играл, он был великолепен! Вся команда приложила максимум усилий для победы. Мы проделали адскую работу.

Если накануне существовал вариант, что именно команда, ставшая первой в группе А, выходит на канадцев, после победы родоначальников игры над немцами, с которыми в последний день турнира они сошлись в дневной сессии, все стало на свои места.

Интрига заключалась лишь в том, кто станет четвертым в группе В – Латвия или Дания? И она решилась в их очном противостоянии. Так что россияне во время матча со шведами, где решалось, кто станет первым в группе А, мыслями о вариантах четвертьфинального расклада голову не забивали. Чтобы выйти на соперника попроще, нужно было просто побеждать.

Накануне этой встречи стало ясно, что для Максима Мамина из «Флориды», который по ходу игры со Словакией влетел плечом в борт, ЧМ-2018 завершен. Поэтому вариантов ротации в линии атаки у штаба Ильи Воробьева имелось немного. В состав вернулся пропустивший предыдущую встречу из-за повреждения форвард Сергей Андронов из ЦСКА, а защитник СКА Динар Хафизуллин, судя по всему, в плановом порядке заменил коллегу из «Автомобилиста» Никиту Трямкина.

Россияне здорово начали, и уже на третьей минуте Кирилл Капризов в большинстве открыл счет. Последующая игра на игру походила в меньшей степени, переродившись в противоборство тренерских умов.

– Временами матч походил на шахматную игру, - усмехался затем наставник шведов Рикард Гренборг. - Тренеры хорошо поработали.

Несмотря на то, что толерантных во всех смыслах шведов в последние годы принято считать «плюшевыми мишками» мирового хоккея, не способными держать удар, российский удар они сдержали. Нахватав из-за разницы в трактовке правил с НХЛ еще восемь минут штрафа, скандинавы больше не пропустили, а своего шанса дождались после второго же удаления россиян. Причем, на реализацию лишнего Мике Зибанеджаду из «Рейнджерс» понадобилось каких-то девять секунд. А спустя семь минут шведы забросили снова, и вновь не без помощи Зибанеджада, который вытянув на себя Василия Кошечкина, ушел за ворота, выдав оттуда передачу на пустой угол Рикарду Раккелю.

- Второй период мы провалили, - качал головой вице-капитан сборной РФ Сергей Андронов. – У шведов много мастеров, не прощающих даже маленькие оплошности. Но мы им дали «дышать» - из-за усталости где-то ошибались. А нужны были только правильные действия. Такие игры – это уровень плей-офф. Нам не хватало их на турнире.

Несмотря на 140 «сухих» минут на ЧМ Игоря Шестеркина, тренерский штаб россиян продолжает делать ставку на опыт 35-летнего Кошечкина, которого на игру со шведами вывозили на тележке.

Дело в том, что ближний к российской раздевалке проход не открывают из-за опасений подтопить лед и без того не лучшего качества. Поэтому российским хоккеистам приходится обходить площадку.

– А у Василия 110 килограмм веса, плюс мокрая амуниция. Нести такой груз ему тяжело. Вот и решили его вывозить, - находил силы улыбнутся после игры Илья Воробьев. - Я сам такое впервые вижу. Но все когда-то происходит впервые.

Со шведами привезенный на тележке Кошечкин отыграл добротно, хотя в моменте с победной шайбой ворота потерял, слишком далеко выкатившись на игрока с шайбой, и, судя по всему, этим вызвал колебания в тренерских головах. До этого Воробьев, не думая, уверял, что Кошечкин - №1 на турнире, а тут ответа, на вопрос, кому защищать последний рубеж от Канады, не дал.

Канадцы, три предыдущих ЧМ завершившие в финале (дважды с «золотом»), на нынешнем турнире выглядят так себе. Как и россияне, они уступили в своей группе обоим топовым соперникам – США (4:5 ОТ) и Финляндии (1:5) – и фаворитом не то, что турнира, а грядущего четвертьфинала, не выглядят.

«Мы все еще находимся в поиске правильных игровых сочетаний» , - говорил наставник «кленовых листьев» Билл Питерс победы над Латвией, в предпоследнем (!) матче группового этапа. И такая неопределенность должна, конечно, сыграть на руку россиянам, со своими пятерками давно определившимся.

По сути, нынешняя сборная Канады - это набор громких и очень громких имен, которые за две недели так и не стали командой. Да еще и вратари – что Дарси Кемпер, что Кертис Макэлинни – не тащат. И кого ставить на четвертьфинальный матч - для Питерса еще большая головоломка, чем для Воробьева.

В то же время, надо учитывать умение североамериканцев преображаться в плей-офф. Их с детских лет учат, что главное на любом турнире это матчи на вылет, и к старту кубковых баталий они подходят с другой головой.

- Встреча России с Канадой - это и для болельщиков хорошо, и для хоккея классно, - анонсировал битву капитан сборной РФ Павел Дацюк. - Будет интересный матч. Так зачем его откладывать?

За последние десять лет россияне с канадцами на стадии ? встречались дважды, и оба раза победили: 5:2 в 2010 году, 2:1 в 2011-м. Канадцы отыгрывались затем на более поздних стадиях: 4:2 в полуфинале 2017 года, и в финале-2015 – 6:1, тем самым взяв некий реванш за поражение в финалах 2008 и 2009 гг.

- Нынешнюю сборную России я бы не назвал по-настоящему сильной, - говорит самый титулованный из современных наставников сборной Канады Майк Бэбкок, в Дании просматривающий игроков для «Торонто», который он тренирует в НХЛ. - Когда я вижу в их составе Овечкина, Тарасенко, Панарина – тут все понятно. Но в этом году многие их игроки НХЛ не смогли приехать на ЧМ. Так бывает - не всегда получается собрать всех лучших. Четвертьфинал – это всегда битва, и по сути турнир стартует только в четверг. И пока у меня нет ответа, кто победит.

Чемпионат мира по хоккею.

Группа A

Россия - Швеция - 1:3 (1:0; 0:2; 0:1)

Шайбы : 1:0 - Капризов (3); 1:1 - Зибанежад (30); 1:2 - Ракелль (37); 1:3 - Экхольм (59).

Вратари: Кошечкин 26/28 – Нильссон 30/31.

Штрафное время: 4 – 14.

Другие матчи: Швейцария – Франция - 5:1, Белоруссия – Словакия - 4:7.

Группа B

Матчи группы: Финляндия – США - 6:2, Канада – Германия - 3:0, Латвия – Дания - 1:0.

Турнирная таблица:

Группа А (Копенгаген)

1. Швеция - 20 очков

2. Россия - 16 очков

3. Чехия - 15 очков

4. Швейцария - 12 очков

5. Словакия - 11 очков

6. Франция - 6 очков

7. Австрия - 4 очка

8. Белоруссия - 0 очков

Группа B (Хернинг)

1. Финляндия - 16 очков

2. США - 16 очков

3. Канада - 15 очков

4. Латвия - 13 очков

5. Дания - 11 очков

6. Германия - 7 очков

7. Норвегия - 6 очков

8. Корея - 0 очков

Лучшие бомбардиры:

1-2. Себастьян Ахо (Финляндия, «Каролина») – 17 (9+8)

Патрик Кейн (США, «Чикаго») – 17 (6+11)

3. Теуво Терявяйнен (Финляндия, «Каролина») – 14 (5+9)

4 . Коннор Макдэвид (Канада, «Эдмонтон») – 13 (5+8)

5 . Рикард Ракелль (Швеция, «Анахайм») – 12 (6+6)

6-8. Кэм Аткинсон (США, «Коламбус») - 10 (6+4)

Павел Дацюк (Россия, СКА) – 10 (2+8)

Ладислав Надь (Словакия, «Кошице») – 10 (1+9)

Расписание плей-офф:

17 мая. Четвертьфиналы

Россия — Канада, 17.15

США — Чехия, 17.15

Швеция — Латвия, 21.15

Финляндия — Швейцария, 21.15

19 мая. Полуфиналы – 16.15, 20.15

20 мая. Матч за 3-е место – 16.45, ф инал – 21.15

Материал был опубликован в газете под № 086 (6195) от 17.05.2018 под заголовком «Знарка решили не расстраивать».

Даниил Ратников
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg