Новости
17 мая 2018, 06:00

Заседание Священного синода: итоги перед 1030-летием Крещения Руси,

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Заседание Священного синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло в Петербурге в историческом здании на Сенатской площади.

Было рассмотрено 26 «журналов» - столько было вопросов в повестке дня. Один из главных - празднование 1030-летия Крещения Руси.

Юбилей будет отмечаться 28 июля нынешнего года. В митрополиях и епархиях пройдут праздничные конференции, концерты, выставки, посвященные этому событию. Епархиальным архиереям велено совершить в этот день богослужения. Оргкомитет по подготовке к празднику возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который является управляющим делами Московской патриархии.

Вопрос по поводу обращения украинских властей в Константинопольский патриархат о предоставлении административной независимости Украинской церкви не был в повестке дня заседания, но, поскольку на имя Святейшего патриарха поступают обращения украинских верующих, его все-таки обсудили. Кстати, в присутствии митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который является членом Священного синода.

- Невозможно допустить принятие решений канонической церковной власти на основании инициативы светской власти, вмешательство которой во внутренние дела церкви недопустимо, - отметил митрополит Волоколамский Иларион, комментируя обсуждение этого вопроса на заседании.

Заседание Священного синода прошло в последний день трехдневного визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Петербург . В ходе поездки глава РПЦ освятил также новый храм Всех Святых на Левашовском мемориальном кладбище, где был один из самых больших расстрельных полигонов НКВД.

- Память о репрессиях, безусловно, не должна уходить. Эта память должна присутствовать, она является частью не только внутрицерковной жизни, но и всех народов исторической Руси. Знаменательно, что на открытии стены скорби в Москве присутствовали патриарх Кирилл и президент России, - подчеркнул председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос нашей газеты о новом Музее блокады, в истории которой почти не упоминается церковное служение, Легойда отметил, что по понятным причинам роль церкви в свое время не освещалась и не была представлена в музейной экспозиции.

Сейчас при участии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия предпринимаются усилия, чтобы эту несправедливость исправить.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «Юбилей Крещения Руси ».

Олег Рогозин
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg