Новости
5 июня 2018, 03:00

Навстречу ЧМ-2018: участники группы E

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают представлять участников чемпионата мира. Сегодня о группе E - одной из сильнейших на турнире.

Здесь есть очевидный фаворит в лице Бразилии, а на вторую путевку с почти равными шансами претендуют Швейцария, Сербия и Коста-Рика. Заглянут представители этого квартета и в наш город - 22 июня на Крестовском сразятся Бразилия и Коста-Рика.

Перед грядущим мундиалем «Санкт-Петербургские ведомости» обозревали участников групп A ( материал здесь ), B ( материал здесь ) C ( материал здесь ) и D ( материал здесь ).

БРАЗИЛИЯ. Один из главных претендентов на победу в турнире. Самая титулованная команда в истории мировых первенств и вторая по рейтингу в мире выглядит сейчас сильнее, чем четыре года назад на домашнем мундиале. Достаточно вспомнить итоги южноамериканского отбора, где команда Тите стала первой с огромным отрывом, опередив на 10 очков Уругвай и на 13 - Аргентину. У пентакампеонов состав без слабых мест, разве что вратарям немного не хватает опыта и харизмы. Основным считается 25-летний Алисон из «Ромы», хотя объективно ничуть не слабее и 24-летний Эдерсон, ставший чемпионом Англии в составе «Манчестер Сити». Зато у защитников с опытом и харизмой все в порядке - достаточно упомянуть Марсело, Тиаго Силву и Фелипе Луиса. В средней линии тоже полно исполнителей высокого класса - Каземиро, Паулиньо, Виллиан, Филиппе Коутиньо. И, наконец, великолепная атака: Габриэл Жезус, Роберто Фирмино и Неймар.

Правда, как раз насчет главной звезды имеются вопросы. Напомню, из-за тяжелой травмы Неймар пропустил последнюю треть сезона и всерьез рисковал пропустить чемпионат мира. Слава богу, восстановление пошло быстрее, чем планировалось, но удалось ли набрать форму? «У меня были некоторые трудности, они есть и сейчас. Нужно какое-то время, чтобы ушел страх, - признавался Неймар на днях. - Но физически я в порядке. Я еще не готов на 100 процентов, все придет со временем. Боюсь делать некоторые движения, но до возвращения на поле еще есть несколько дней». Впрочем, травма Неймара может и помочь Бразилии - после возвращения изголодавшийся по футболу лидер будет рвать и метать. Мотивация у него вообще запредельная, тем более что и четыре года назад самое страшное поражение в своей истории (1:7 от немцев) Бразилия потерпела без Неймара.

Если бразильские звезды отлично известны в Европе, то о тренере этого не скажешь - 57-летний Тите никогда не работал в Старом Свете, предпочитая родной чемпионат. Успехов хватало: например, с клубом «Коринтианс» он выиграл Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, где обыграл «Челси». Однако опыта подготовки к крупным турнирам у него нет - и это может стать проблемой для пентакампеонов.

ШВЕЙЦАРИЯ. В последнее время показывает неплохие результаты, а в рейтинге ФИФА взлетела аж на шестую позицию, что, правда, скорее, еще раз свидетельствует о несовершенстве этого рейтинга. На двух последних крупных турнирах - ЧМ-2014 и ЧЕ-2016 - швейцарцы выходили из не самых сложных групп и вылетали в 1/8 финала. Ну а в отборе на мундиаль выиграли со старта девять матчей подряд, однако умудрились стать вторыми после единственного поражения от португальцев. Такая вот попалась «сильная» группа. В итоге пришлось проходить через стыки, где за счет единственного гола Рикардо Родригеса с пенальти удалось дожать Северную Ирландию.

У швейцарцев нет звезд, но достаточно исполнителей хорошего класса из крепких клубов, особенно в обороне и средней линии. Так, защиту цементирует 34-летний Штефан Лихтштайнер из «Ювентуса», хорошо известны также Мануэль Аканджи (дортмундская «Боруссия») и Рикардо Родригес («Милан»). В полузащите совсем приятный выбор: Джердан Шакири («Сток Сити»), Гранит Джака («Арсенал»), Денис Закария (менхенгладбахская «Боруссия»), Блерим Джемаили («Удинезе») и целый ряд других исполнителей. Да и вратари у швейцарцев неплохие (Ян Зоммер и Роман Бюрки из двух «Боруссий»), и пара нападающих вполне квалифицированная - Ян Сеферович («Бенфика») и Йосип Дрмич («Боруссия» из Менхенгладбаха). Вообще представителей «Боруссии» в составе целых шестеро - двое из дортмундской и четверо из менхенгладбахской. Впрочем, ничего удивительного - ведь многим швейцарцам для того, чтобы освоиться в Германии, не приходится даже учить язык.

Тренирует эту крепкую компанию уже четвертый год уроженец Сараево и бывший наставник «Лацио» Владимир Петкович. Помимо швейцарского у него имеются также боснийский и сербский паспорта, так что бороться за путевку ему придется, получается, против одной из своих родин. В целом Швейцария смотрится чуть посильнее конкурентов и могла бы считаться вторым фаворитом, если бы не трудный календарь. Начинать придется с бразильцами, и в случае вероятного поражения уже не останется права на ошибку.

КОСТА-РИКА. Согласно котировкам российских букмекерских контор, считается явным аутсайдером группы - без всяких на то оснований. Неужели все забыли, как четыре года назад Кейлор Навас и компания продемонстрировали лучшие образцы оборонительного футбола и выиграли «группу смерти», опередив Англию, Италию и Уругвай? А потом дошли до четвертьфинала, где лишь в серии пенальти уступили голландцам?

И не сказать, что с тех пор Коста-Рика стала слабее - во всяком случае отбор в зоне КОНКАКАФ она прошла уверенно (за исключением ничего не решавшего финиша) и вышла со второго места, причем не пустила на мундиаль крепкую сборную США, дважды победив в личных встречах (4:0, 2:0). В рейтинге ФИФА Коста-Рика стоит 25-й.

Главную звезду центральноамериканцев все знают - Кейлор Навас только что выиграл в составе «Реала» свою третью кряду Лигу чемпионов. Еще полсостава играет за неплохие европейские клубы - например, защитник Кристиан Гамбоа за «Селтик», Оскар Дуарте за «Эспаньол», форвард Брайан Руис представляет «Спортинг», а Хоэль Кемпбелл - «Бетис». Снова в составе и наш любимый Ельцин Техеда («Лозанна»), названный родителями в честь первого президента России. Не стоит недооценивать и многочисленных представителей американской лиги MLS, где играть в футбол тоже умеют. В частности, выделяется нападающий Маркос Уренья из «Лос-Анджелеса».

Словом, знакомые все лица. Правда, возглавляет сборную уже не творец бразильского успеха Хорхе Луис Пинто, а Оскар Рамирес. Больших успехов в его тренерской биографии нет, зато как футболист он с Коста-Рикой уже выходил из группы на ЧМ-1990. Отметим, что для проживания сборная Коста-Рики выбрала Петербург, а точнее, пригород - команда базируется в отеле Hilton в «Экспофоруме», а тренируется на стадионе «Олимпиец» в Павловске. Но шанс увидеть Кейлора Наваса и его партнеров живьем будет только на обязательной, по правилам ФИФА, открытой тренировке - во все остальные дни ничего не будет видно из-за шестиметрового забора, которым по просьбе костариканцев должны окружить их базу со всех сторон. Рамиресу и компании, судя по всему, есть что скрывать даже от павловских зевак.

СЕРБИЯ. И, наконец, наши славянские братья с Браниславом Ивановичем. Слабейшая команда группы, если судить по рейтингу ФИФА (35-е место в мире), и отнюдь не слабейшая в реальности. Сербы не попадали на крупнейшие турниры последних лет, но сейчас они на подъеме и довольно уверенно победили в непростой отборочной группе, опередив Ирландию, Уэльс и Австрию.

На самом деле шансы сербов на второе место, пожалуй, наиболее предпочтительны. Им будет комфортно в близкой по духу России, да и симпатии трибун гарантированы. Кроме того, в их пользу календарь: с бразильцами придется играть в конце, когда пентакампеоны должны решить все вопросы. Наконец, у наших братьев-славян молодая команда, в которой полно чемпионов мира - Сербия выиграла ЧМ-2015 до 21 года. Те «птенчики» уже подросли и возмужали, так что «белые орлы» вполне могут взлететь высоко. При этом вратарь и основные защитники, напротив, весьма опытны - что тоже хорошо. Основному голкиперу Владимиру Стойковичу («Партизан») 34 года, столько же Браниславу Ивановичу («Зенит») и Антонио Рукавине («Вильярреал»), всего на два года младше Александр Коларов из «Ромы».

Лидером же сборной по праву считается опорник «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич. За конструктив в полузащите отвечает Душан Тадич из «Саутгемптона», а в атаке главной ударной силой должен стать Александар Митрович («Фулхэм»). В целом по именам заметен крен сборной в сторону обороны, однако это впечатление может оказаться обманчивым, особенно если выстрелит перспективная молодежь.

Под стать сборной и тренер - Младен Крстаич известен как футболист, однако в новом качестве он сущий младенец. Тренерскую карьеру Крстаич начал всего два года назад в качестве помощника Славолюба Муслина, а после его увольнения прошлой осенью возглавил национальную команду. Такая вот стремительная карьера, которая, правда, не сулит его команде ничего хорошего - опыта подготовки к крупным турнирам начинающему наставнику может не хватить.

Календарь игр

17 июня (15.00). Самара. Коста-Рика - Сербия

17 июня (21.00). Ростов-на-Дону. Бразилия - Швейцария

22 июня (15.00). Петербург. Бразилия - Коста-Рика

22 июня (21.00). Калининград. Сербия - Швейцария

27 июня (21.00). Москва («Спартак») Сербия - Бразилия

27 июня (21.00). Нижний Новгород. Швейцария - Коста-Рика

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «ЧМ-2018. Группа E ».

Леонид Романович
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg