Новости
5 июня 2018, 03:30

«Кубок губернатора Санкт-Петербурга»: бокс в стиле рок

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Практически всю прошлую неделю на арене Зимнего стадиона выясняли отношения участники международного турнира «Кубок губернатора Санкт-Петербурга» по боксу. Убедительнее всех оказались «доводы» российских боксеров, второе командное место заняла сборная Узбекистана.

В первые дни соревнований поклонников бокса, спешивших к Зимнему стадиону, встречали рев моторов, рок-музыка и брутальные татуированные мужчины в кожаных жилетах - на Манежной площади проходил мотофестиваль. По периметру площади стояли металлические заграждения, и многим болельщикам приходилось сделать довольно приличный крюк, чтобы пройти к центральному входу на стадион. Впрочем, ценителей «спорта джентльменов» это не отпугнуло - на протяжении всего турнира свободных мест на трибунах не было, а в заключительный день соревнований любители бокса правдами и неправдами пробирались поближе к рингу, заняли все проходы к нему и ступеньки на трибунах. Похоже, на будущий год организаторам соревнований стоит поискать более вместительную арену, чтобы публика чувствовала себя комфортно на турнире с таким статусным названием. Особенно многочисленной и громкой оказалась группа поддержки узбекских спортсменов. Порой даже создавалось впечатление, что в зале азиатских гостей больше, чем россиян. А уж как они шумели, поддерживая своих соотечественников... Даже уши закладывало! Дополнительный колорит им придавали тюбетейки и национальные одежды.

По сравнению с прошлым годом география участников соревнований заметно расширилась - к традиционно приезжающим в Петербург показать себя казахам, узбекам, киргизам, молдаванам добавились мастера кулачного боя с Кубы, из Болгарии, Румынии, Израиля, Армении, Финляндии, так что конкуренция была нешуточной. Боксеры-любители не отсиживались в защите, в большинстве поединков шла настоящая рубка. Не обходилось на ринге и без маленьких боксерских хитростей - некоторые спортсмены специально выплевывали капу, чтобы получить секунд 15 - 20 на коротенькую передышку. В целом же участники турнира старались демонстрировать чистый бокс и не выходить за рамки правил.

Из полуфинальных поединков особенно стоит выделить противостояние бронзового призера Олимпиады в Рио россиянина Виталия Дунайцева (вес до 69 кг) и талантливого петербуржца Артема Иушина, а также бескомпромиссную битву еще одного представителя северной столицы Андрея Косенкова (до 81 кг) с титулованным узбекским боксером Бектемиром Меликузиевым. Интрига в этих «войнах» жила до последних секунд, однако в обоих случаях судьи принимали решения не в пользу наших земляков. К слову, питерская дружина в этом турнире выступала как отдельная команда. «Состав участников очень сильный. Высокое качество бокса, - поделился впечатлениями накануне финалов главный тренер сборной России Эдуард Кравцов. - Эти соревнования - хороший срез для российской сборной, потому что здесь сражаются чемпионы и призеры олимпийских игр, мировых и континентальных первенств. Мы привезли молодую команду, но видим, что она конкурентная - многие наши ребята одержали победы над боксерами топового уровня. Турнир показывает, что мы идем в правильном направлении. В то же время подмечаем недостатки, над устранением которых будем работать».

Заключительный день соревнований превратился в соперничество российских и узбекских боксеров, сразу пять очных поединков! Увы, после поражения молодого питерского супертяжеловеса Владислава Муравина, кстати, единственного петербуржца, добравшегося до финала, победа с минимальным преимуществом в этом противостоянии досталась узбекам (у россиян в весовой категории до 49 кг успех праздновал Батор Сагалуев, а в весе до 60 кг - Альберт Батыргазиев). Впрочем, общее первое место все-таки осталось за российской сборной. Помимо Сагалуева и Батыргазиева «золото» выиграли Виталий Дунайцев и Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг). Всего россияне завоевали 18 медалей (семь из них у боксеров из петербургской команды), сборная Узбекистана стала второй - десять наград.

В рамках Кубка губернатора состоялся и вечер профессионального бокса. Зрители увидели шесть поединков. Самым ярким, пожалуй, получился дебютный бой в профи надежды питерского бокса Алексея Мазура - уже во втором раунде молниеносным ударом слева он эффектно отправил в нокдаун Руслана Панаева из Узбекистана, после чего поединок был остановлен. Похоже, в профи Мазура ждет большое будущее, хотя сам боксер пока не планирует полностью отказываться от выступлений в любителях.

Победители Кубка губернатора Санкт-Петербурга-2018:

До 49 кг. Батор Сагалуев (Россия);

до 52 кг. Азат Усеналиев (Киргизия);

до 56 кг. Миразиз Мирзахалилов (Узбекистан);

до 60 кг. Альберт Батыргазиев (Россия);

до 64 кг. Оганес Бачков (Армения);

до 69 кг. Виталий Дунайцев (Россия);

до 75 кг. Исроил Мадримов (Узбекистан);

до 81 кг. Бектемир Меликузиев (Узбекистан);

до 91 кг. Муслим Гаджимагомедов (Россия);

свыше 91 кг. Баходир Жалолов (Узбекистан).

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Бокс в тюбетейке ».

Андрей Шилов
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg