Новости
14 июня 2018, 23:00

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, выдав лучшую игру в этом году и разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. После идеальных навесов Александра Головина отличились Юрий Газинский и Артем Дзюба, еще два мяча великолепными ударами забил Денис Черышев, а на последних секундах Головин потрясающе исполнил штрафной.

Футбольное путешествие корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» из Петербурга в Москву началось в «Сапсане». Утром в день матча не слишком многочисленные пассажиры-болельщики, многие из которых были экипированы в российские цвета с головы до пят, либо дремали, либо неторопливо обсуждали предстоящий чемпионат мира. Причем о шансах нашей сборной они особо не распространялись, предпочитая говорить о счастливо купленных билетах и предстоящих путешествиях в разные города.

Зато уже на Ленинградском вокзале цветовая футбольная гамма значительно расширилась. Поклонники футбола из разных стран носились туда-сюда. В частности, обнаружился и забавный колоритный панамец в шапке-ушанке. Дальше - больше. На станции метро «Спортивная» прямо в вестибюле один из запасливых перуанских болельщиков, подустав от прогулок, решил отдохнуть на припасенном складном стульчике. А на подходе к «Лужникам» и вовсе начался футбольный карнавал. Небольшой оркестр, музыканты которого были в головных уборах в форме мячей, барабанил в режиме нон-стоп, а фанаты различных сборных весело галдели, пританцовывали и с удовольствием делали совместные фотографии.

Наиболее активными были мексиканцы в фирменных сомбреро, колумбийцы, перуанцы. Аргентинцев с бразильцами было значительно меньше, поклонников европейских сборных не наблюдалось вообще. Зато вездесущие китайцы с огромным флагом и боевыми криками сразу бросались в глаза. Сборная Китая на чемпионат мира не квалифицировалась, но их это нисколько не смущало.

Ближе к матчу ажиотаж начал нарастать. Столкнулся в столовой для прессы с Леонидом Слуцким (предыдущий главный тренер сборной на время ЧМ переквалифицировался в телекомментаторы), тот подкреплялся перед эфиром. В окрестностях «Лужников» отдельные российские болельщики распевали «Катюшу», многие фотографировались с поклонниками Саудовской Аравии.

Сама церемония получилась очень краткой. Представление длилось чуть больше десяти минут, и пока знаменитый поп-певец Робби Уильямс исполнял свой очередной хит, уже убирали специальное полотно, покрывавшее поле. Спустя несколько минут зрителей приветствовали президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино.

После чего все перешли к главному блюду, то есть собственно к футболу. Станислав Черчесов с составом не слишком удивил, почти полностью повторив вариант последнего контрольного матча с турками. В качестве «острия копья» он выставил Федора Смолова, оставив в запасе Артема Дзюбу. Помогать ему забивать призваны были Алан Дзагоев, Александр Самедов, Александр Головин. В опорной зоне действовали Юрий Газинский и Роман Зобнин, центр обороны сформировали Илья Кутепов и Сергей Игнашевич, по краям - Марио Фернандес и зенитовец Юрий Жирков, в воротах стоял Игорь Акинфеев.

Наши на правах хозяев начали куда активнее. Поначалу они словно заманивали саудитов, разворачивая контратаки, и довольно быстро двигали мяч внизу. Но первый гол ЧМ-2018 был забит все же головой - на 13-й минуте Газинский откликнулся на навес Головина с левого фланга и направил мяч в ворота.

Россияне владели инициативой и в дальнейшем. Так, одну из перспективных атак остановила травма Дзагоева - талантливый полузащитник схватился за заднюю поверхность бедра и рухнул на поле как подкошенный. Пришлось Черчесову бросать в бой Дениса Черышева, переводя Головина в центр. Но не было бы счастья, да несчастье помогло - Черышев активно вошел в игру, несколько раз прорывался по флангу, а перед перерывом после передачи Зобнина исполнил классный финт и мощным ударом в ближнюю девятку удвоил преимущество.

Исход матча был ясен, но оставалось еще аккуратно довести матч до победы. Что россияне и принялись делать, не особенно форсируя игру, но стараясь не ослаблять прессинг. Видимо, поэтому возрастного Самедова заменил свежий Далер Кузяев, а вместо Смолова вышел Артем Дзюба, который немедленно довел счет до крупного после еще одного идеального навеса Головина - пожалуй, лучшего игрока встречи, хотя официально лучшим признан Черышев.

В концовке оба героя исполнили еще по одному шедевру — Черышев забил с игры, а Головин со штрафного. 5:0 — как в песне. Но все же носить сборную на руках явно рано. Повержена слабейшая команда нашей группы, а может быть, и всего чемпионата - и самое главное впереди. Ключевым, как и ожидалось, будет второй наш матч против египтян в Петербурге 19 июня.

Материал был опубликован в газете под №105 (6214) от 15.06.2018 под заголовком «Играли с головой».

Сергей Подушкин (Москва)
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg